当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

市纪委监委以“三个着力”抓“四风问题”整改落实

为抓好中央及省委巡视反馈“四风”问题整改落实,市纪委监委聚焦主责主业,坚持问题导向,着力在专项整治、问题线索、日常监督下功夫,扎实推动巡视问题整改落实,取得了初步成效。

着力开展专项整治。根据中央、省委和市委部署要求,制定印发整治群众身边不正之风和腐败问题、整治违规收送“红包”礼金问题等多个专项整治工作方案,牵头组织开展了违规发放津补贴、违规收送“红包”礼金、违规设立“账外账”“小金库”、领导干部超标准占用办公用房、群众身边不正之风和腐败问题等一系列专项整治行动。目前,县(市、区)领导班子领取奖金补贴专项清理基本完成,清退各类自立名目的奖金补贴63万多元;在职干部配挂特殊车牌专项清理完成,未发现市领导配挂特殊车牌问题;对党的十八大以来“红包”礼金问题线索进行大起底,共排查未办结问题线索77条,查处“红包”礼金案件12件17人;督促指导市财政局、市国资委等职能部门开展领导干部超标准占用办公用房专项整治,已完成对市直各部门、单位以及各县(市、区)副处级以上领导干部办公用房的现场核查工作;督促指导市财政局开展“小金库”专项治理,要求全市各地、各单位全面自查自纠。

着力查核问题线索。把中央、省委巡视移交的信访、举报问题线索作为强化巡视问题整改效果的重要举措,针对省委巡视反馈指出的违规设立“账外账”、违规公款接待支出等“四风”问题线索,成立7个调查组开展核查。组织开展对未办结的“四风”问题案件线索进行了全面梳理,逐一建立工作台账,加快核实办理工作。目前已基本完成初步核查,有的已提出处理意见,并按照即知即改、立行立改要求马上进行整改。如3个违规发放出差伙食补贴的单位已停止违规发放等。自巡视整改以来,全市各级纪检监察机关共排查违反中央八项规定精神问题线索130条,查处“四风”问题案件11起,给予党纪政务处分22人,并对3起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。

着力加强日常监督。注重抓早抓小,开展作风约谈,根据审查调查、巡察监督过程中掌握的领导干部存在“四风”苗头性问题及时提请有关领导进行谈话提醒。通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对违规收送“红包”礼金、违规发放津补贴等问题加强日常监督力度。巡视整改以来,共开展暗访110多批次,暗访单位和场所500多个(次),共发现问题78个。中秋、国庆节即将来临,市县两级纪委将于近期会同电视台、工商、税务等部门,到高档商场、酒店等暗访,重点检查是否存在违规公款吃喝、违规接受宴请、公款买礼送礼等问题。

西江日报记者 谢江涛

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计