当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

赖泽华到端州鼎湖开展创文暗访督导和城区交通出行情况调研

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 9月3日和4日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到端州区、鼎湖区开展创文暗访督导和城区交通出行情况调研,强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向,扎实推进创文各项工作,大力解决城区交通拥堵问题,让广大市民有更多幸福感、获得感。

赖泽华与市创文办的同志一起,在事先不打招呼、直奔现场的情况下,先后来到端州区黄岗市场、蓝塘社区、人民中市场、景山岗市场以及鼎湖区莲花镇的村庄、莲花市场、莲塘市场,实地检查农贸市场、农村社区的卫生状况,与市民亲切交谈,了解市民对创文工作的意见建议。

在早晨上班、上学、就医等高峰期,赖泽华乘坐公交车体验公交出行,到宝月公园周边调研小学上课时间调整后的交通通行状况,到市第一人民医院调研如何缓解就医停车难问题,倾听市民对交通出行的意见建议。

4日下午,赖泽华在市委小岛会议室主持召开工作会议,部署创文和交通拥堵治理工作。赖泽华指出,通过暗访检查发现的问题仍然比较普遍,比如农贸市场车辆乱停乱放,尤其是农村市场设施不完善、管理不规范、秩序比较混乱,农村社区卫生差、道路破损、垃圾乱堆放、乱张贴等问题突出;市区重点区域、重点路段在关键的时间节点仍然存在交通严重拥堵现象,医院、学校等公共场所停车难问题仍有待解决。端州区、市创文办要牵头抓总,统筹协调相关部门逐一落实整改,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。

赖泽华强调,今年是新一轮创文工作的开局之年,要牢固树立首战当决战、全程冲刺的意识,把各项工作抓早、抓细、抓实,确保创文首战告捷。当前,一些地方环境脏乱差现象有所反弹,要坚持高标准、严要求,持之以恒抓好整治,推动城区面貌整体提升,尤其要大力补齐农村人居环境和基础设施短板,确保农村干净整洁、文明有序。要坚持“一线工作法”,主动沉到基层倾听民意、掌握真实情况、实地研究解决问题,确保规则制定和工作决策的科学性、可操作性。要从关系群众切身利益的事情入手,办好民生微实事,增强群众在创文过程中的幸福感、获得感。要加强对基层创文工作的指导,既要传导压力,也要注重人文关怀,真正调动起基层干部群众的积极性、主动性、创造性。要用群众喜闻乐见、接地气的方式进行教育引导,大力弘扬社会主义核心价值观,在潜移默化中提高群众的文明素质,为推动肇庆大建设大发展凝聚更多合力和正能量。

赖泽华强调,交通出行关系民生福祉,是市民高度关注的热点问题。要在确保安全和质量的前提下加快打通“瓶颈路”等市政交通基础设施建设,加强施工管理,减少噪音、扬尘扰民,抓好项目收尾工作,把施工对周边居民和经营户的影响降到最低。要坚持公交优先、绿色出行,加大公交车投放力度,进一步优化线路和站点,倡导绿色出行方式。要认真研究,在维护城市管理和满足市民停车需求之间找到最大公约数,适当增加医院、学校、服务单位周边的临时停车位,缓解群众办事停车难问题。要大力发展“智慧交通”,围绕重点区域、重点路段、关键时间节点,科学制定交通拥堵治理方案,安排警力加强交通疏导,注重解决好上学高峰期和上班高峰期叠加的交通拥堵问题,确保通勤效率在国庆节前有明显提升、春节前有根本改变。

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计