当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

市政府党组会议和十三届49次市政府常务会议深入学习贯彻习近平生态文明思想 树立绿色发展理念 全力推动“绿富同兴”

西江日报讯(记者 袁绫 特约记者 胡玉坤) 8月27日上午,市政府党组书记、市长范中杰主持召开市政府党组会议和十三届49次市政府常务会议,深入学习习近平生态文明思想和《中华人民共和国监察法》,研究审议相关议题。

会议指出,准确把握和理解习近平生态文明思想的内涵实质,对于全面贯彻新发展理念,实现人与自然和谐共生具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。各地、各部门要切实把思想行动统一到中央关于生态环境保护工作的决策部署上来,牢固树立绿色发展理念,坚决打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,全力推动“绿富同兴”发展。

会议强调,要深刻认识贯彻落实习近平生态文明思想的极端重要意义,切实提高政治站位,全面深入学习领会习近平生态文明思想,真正使绿色发展理念入心入脑。要深刻认识绿水青山是肇庆最宝贵的金山银山,各级 政 府、各部门特别是领导干部必须树立正确的政绩观,以“功成不必 在我”“功成 必定 有我”的大 局意识,以千年大计的眼光推进生态文明建设,牢牢守住生态环境底线,把我市的绿色优势充 分 转 化 为 发 展 后 劲。要切 实 增 强 生 态文明建设的责任感、使命感和危机感,加强 规范管 理,着力 抓 好空气、水、土壤 污染 问 题,促 进 生 态 环 境 质 量 实 现 根 本 好转。要坚决标本兼治打好打赢污染防治攻坚战,牢牢树立“一岗双责”“党政同责”的责任意识,坚持“一线工作法”,推动各项环境保护和生态建设任务落实。

会议要求,制定实施监察法是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大决策部署,要以全面贯彻执行监察法进一步扎牢政府讲规矩守底线的制度笼子,做到反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,全面形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度环境,不断维护好、涵养好干部清正、政府清廉、政治清明的良好从政环境。要以监察法为重要准绳进一步提升法治政府建设水平,全面清理政府系统各项不符合监察法要求的规章条文,领导干部带头尊法、学法、守法、用法,带头用监察法来指导工作、教育干部、从严治政、做好服务,依法为监察机关做好各项保障工作和配合责任。

会议还传达学习了全国、省、市相关会议和领导批示精神,研究审议了《肇庆市创建国家生态文明建设示范市实施方案(2018—2020)》(送审稿)《肇庆市城市总体规划(2015—2035年)》(送审稿)《肇庆市“三旧”改造实施意见》(送审稿)等相关议题。

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计