当前位置: 首页 > 市县动态 > 正文

肇庆市召开2018年审计工作电视电话会议--强调依法履行审计监督职能 服务高质量发展

[an error occurred while processing the directive]

6月19日下午,肇庆市政府召开2018年全市审计工作电视电话会议,贯彻落实中央审计委员会第一次会议和全国、全省审计工作会议精神,总结过去五年全市审计工作,通报市直2017年重要会议和大型活动经费支出项目绩效专项审计调查情况,部署2018年审计工作任务。市委副书记、市长范中杰出席会议并作了重要讲话。

图片1

范中杰表示,过去五年,全市审计机关深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的中心工作,积极做好国家和省重大政策措施落实情况的跟踪审计,为确保政令畅通、推动改革发展、维护财经纪律、规范经济秩序、推进廉洁政府建设发挥了重要作用。

范中杰强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和工作执行力,推进审计制度改革,加大审计力度、创新审计方法、提高审计质量,依法履行监督和保障职能,更好地服务高质量发展。要推动重大政策措施落地生根。对政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况进行跟踪监督,当好重大政策措施落实的“督查员”,特别是要通过审计深入分析“放管服”改革存在的问题和困难,着力破解“放管服”政策落实的“中梗阻”难题。要助力打赢全面建成小康社会三大攻坚战。在防范化解重大风险方面,强化对地方农合金融机构运营和监管等情况的审计,密切关注和及时揭示政府隐性债务和基本养老保险基金支付的风险;在精准脱贫方面,突出政策和资金两条主线,着力促进扶贫相关政策落实、提高扶贫资金绩效;在污染防治方面,把自然资源资产审计作为破解污染防治的重要抓手,推动实现经济发展和环境保护双赢。要大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。深化财政审计,着力促进政府重大投资项目规范建设,抓好民生审计,推进经济责任审计,加大国企和国资审计力度。要加大审计整改力度,落实审计整改主体责任,制定从源头上解决审计查出问题的根本措施,强化审计整改督促检查,提升审计监督的效能。要加强自身建设,把党的政治建设摆在首位,毫不松懈抓好作风和纪律建设,扎实推进审计管理体制改革,建设高素质专业化审计干部队伍,着力提升新时代审计工作水平。

市审计局局长何炼生传达了中央审计委员会第一次会议和全国、全省审计工作会议精神,作了题为《积极发挥审计监督与保障作用 开创新时代全市审计工作新局面》的工作报告。何炼生指出,五年来,全市审计机关共完成审计(调查)项目895个,查出违规金额19.96亿元,管理不规范金额432.07亿元,发现非金额计量问题1497个。审计发现侵害人民群众利益问题金额1.24亿元。向司法、纪检监察机关、有关部门移送处理事项29件,涉及金额1014万元。通过审计,为国家增收节支8.24亿元,审计促进拨付资金到位38.99亿元,较好地完成各项审计任务,取得了显著的成绩。

何炼生强调,2018年,全市审计机关要创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,重点抓好以下八项重点工作任务:一是持续加强对国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,推动重大政策措施落实到位、不断完善和发挥实效;二是继续深化全口径财政审计,推动财政资金合理配置、高效使用;三是依法开展公共投资审计,提高投资建设质量和水平,保障工程建设安全、规范、有效、廉洁;四是切实加强国有企业审计,防范国有资产流失;五是全力抓好民生资金和项目审计,守住民生保障底线,确保党和政府对群众的关心落到实处;六是不断探索资源环境审计,促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任;七是有深度推进领导干部经济责任审计,促进形成科学有效的权力监督制约机制;八是加强审计队伍建设,进一步提升政治站位,提高整体素质。

会议还通报了市直2017年重要会议和大型活动经费支出项目绩效专项审计调查情况,有关单位对审计调查发现问题的整改进行了书面表态发言。

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计