当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

肇庆古城墙申遗相关论文集结出版 推动历史文化传承与府城复兴

西江日报讯(记者 伍欣琦) 日前,收录肇庆古城墙相关历史文化研究论文的《肇庆古城墙申报世界文化遗产专题研讨会论文集》正式出版。

该书选收的论文主要来自2016年在我市举行的“肇庆古城墙申报世界文化遗产专题研讨会”上的会议论文及相关文章,包括研讨会论文28篇、古城墙相关代表性旧作4篇、领导讲话致辞和会议纪要共5篇,并附录了2003年《肇庆宋城西路(东段)考古调查、勘探工作报告》和《肇庆古城墙申报世界文化遗产大事记》各1篇。

该论文集是我市推进肇庆古城墙申报世界文化遗产工作的重要内容之一,不仅收录了国内专家学者对肇庆古城墙申报世界文化遗产工作的指导性意见,还汇集了30多年来肇庆古城墙保护修缮工作亲历者的重要文章,并披露了一批重要材料,如历年修缮古城墙替换出的“崇宁元年……”“奉圣旨善”等重要铭文砖,2003年宋城西路(东段)考古勘探资料等。

收录的论文内容涉及肇庆古城墙历史沿革、修缮保护、遗产价值、展示利用等各方面,较为全面地反映了肇庆古城墙研究现状,具有较高的学术价值,也是深入挖掘、传承古城墙历史文化、推进我市府城保护复兴项目的重要参考。

 
广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计