当前位置: 首页 > 市县动态 > 正文

依法履行审计监督职责 推进法治政府建设

QQ图片20180117151721

文章刊登于2018年1月15日 西江日报 封二版。

党的十九大提出,从2020年到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。我市作为珠三角创建法治政府示范区城市,2018年要率先实现基本建成法治政府的目标,使命光荣,责任重大。审计作为国家治理体系中的重要组成部分,是政府法治的有效手段,可以有效规范政府各部门的行政行为,提高行政效能,促进依法行政,服务经济社会发展大局。因此,各级审计机关不但要立足自身,打造法治审计机关,做法治政府建设的积极参与者,更要依法履行审计监督职能,做法治政府建设的积极推动者。

一、加强审计机关自身法治建设,坚持以法治思维和法治方式推进审计工作

审计机关是政府组成部门之一,依法履行审计监督是其基本职能。作为执法者与监督者,打铁还需自身硬,审计机关必须加强自身的法治建设,做推进法治政府建设的先锋与表率。

(一)做到学法懂法。审计工作人员首先要认真学习贯彻《宪法》、《审计法》、《审计法实施条例》以及有关领域的各项法规政策,从而在审计工作中做到知法、依法、严格执法。

(二)做到依法决策。一是在审计“计划、执行、审理、整改”等主要环节,在相对分离、互相制衡的基础上,依法定程序决策办事;二是重大决策须经局领导班子会议集体研究决定;三是在机关内部要建立健全纪检、党务、人事、财务、用车、资产管理等管理机制,做到依法管理。

(三)做到依法用权。制定并执行审计权力清单,界定好权力边界,把依法审计贯穿于审计计划、现场实施、复核、审理、审计业务会议、报告审核全过程,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计保障法定。

(四)做到普法宣传。拓宽渠道,创新形式,开展全员、分层次的法制宣传培训,进一步增强审计人员依法审计的意识、责任感和使命感,不断提高依法审计能力。

(五)做到用法监督。加强党内监督,严格落实全面从严治党各项要求;受政府委托,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,接受人大代表询问和质询;及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。完善社会监督和舆论监督机制,建立对审计机关违法审计行为投诉举报登记制度。

(六)做到依法公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,将本级人大常委会审议通过的本级预算执行和其他财政收支审计工作报告,向社会公开;并将审计发现的主要问题的整改情况,向社会公开。

二、依法履行审计监督职责,推进法治政府建设

各级审计机关要认真贯彻落实党的十九大精神,勇于担当、敢于亮剑,强化审计监督,大力推进法治政府建设。

(一)当好 政 策落实的“助推器”,保障国家、省、市各项重大决策部署的落实。持续加强对国家和省、市重大政策措施落实情况跟踪审计。目前,要紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制“三个支撑”等涉及改革稳定发展的重大任务落实,严肃查处弄虚作假、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位问题,及时反映趋势性、苗头性问题,推动重大政策措施落实到位、发挥实效。

(二)当好公 共资金 的“守护神”,着力促进公共资金依法规范使用。进一步深化预算执行和财政决算、重点专项资金等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、专项资金“碎片化”管理、对下属单位监督管理、重大投资项目落地和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求等情况,促进更好地发挥财政政策、财政资金的积极作用;进一步加强对地方政府性债务的审计监督,既积极支持融资负债发展,又加强财政金融风险防控,要通过审计促进提高政府性债务资金的使用效益。

(三)当好政府投资领域的“监督员”,着力促进重大投资项目加快建设。加强对政府重点投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,从重点任务、重大项目、重点资金入手,及时跟踪检查目标的实现情况和政策措施的实施效果,促进完善我市政府投融资体制,扩大有效投资,优化供给侧结构,及时揭露肢解工程项目、化整为零来规避招标,行政权力插手干预、代理机构操纵招投标等“明招暗定”、虚假招标等行为,促进政府重点投资领域的反腐倡廉工作。

(四)当好 群众利益的“捍卫者”,着力促进补齐民生“短板”。紧紧围绕群众关注的热点问题,加强对“三农”、精准扶贫、社会保障、教育、医疗和保障性安居工程等民生项目和资金的审计,着力监督检查涉及民生领域的相关政策落实情况、资金使用效益情况,特别是低收入群众基本生活保障情况,揭露和查处严重损害群众利益、与民争利的行为,努力促进各项惠民富民政策落到实处。

(五)当好 权力运行 的“紧箍咒”,着力促进领导干部依法履职尽责。深化国有企业领导干部经济责任审计,重点关注企业执行国家重大政策措施、资产负债损益的真实合法效益情况,推动企业完善治理、强化激励、突出主业、提高效益;进一步推开领导干部自然资源资产离任审计,强化对资源交易的监管,推动资源交易阳光化运行,防止寻租腐败,促进绿色低碳发展;全面推进党政主要领导干部履行经济责任的同步审计,突出审计重点,健全审计评价体系,深化审计结果运用,促进领导干部依法履职、主动作为、有效作为。

作者:肇庆市审计局党组书记、局长 何炼生

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计