当前位置: 首页 > 审计结果公告 > 正文

关于肇庆市2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

2017年6月23日,受市政府委托,市审计局何炼生局长向肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议作了《关于肇庆市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。今年的审计工作报告,反映了一年来我市审计工作紧紧围绕党和国家大政方针和省市重要工作部署,以及提高全市经济和社会事业发展质量和效益,推进供给侧结构性改革,创新审计理念,推进审计全覆盖(重点审计了市本级财政管理、部门预算执行、重大政策措施贯彻落实、重大基础设施建设项目、重点民生项目和资金等方面的情况),较好地发挥了审计监督和保障作用。

总体上看,今年的审计工作报告可以用“两新三大”概括:

一是审计视角新,及时揭示和反映风险隐患。传统审计给公众的印象就是一个单纯查错纠弊的部门,审计工作似乎仅仅局限于找出问题、处理问题,这种认识是不全面的。今年的审计工作报告,在反映审计发现的普遍问题的同时,更加注重经济风险隐患等方面问题的披露,如预拨资金未及时清理、财务管理不规范、挪用建设资金等问题。并提出“加强资金统筹调度,全面清理盘活财政存量资金”、“建立健全地方政府性债务风险防范化解机制”等建议。

二是审计方式方法新,灵活采用“大项目”审计。深入推进审计改革,配合上级审计机关开展重大政策贯彻落实跟踪审计、保障性安居工程跟踪审计、精准扶贫精准脱贫等大型审计项目,运用大数据分析等方式,灵活采用审计团队的审计成果,全面反映我市存在的问题。

三是披露信息覆盖面加大。今年的审计工作报告,既有法定的同级预算执行审计,也有重大政策措施落实情况、重大基础设施建设项目跟踪审计调查、重点民生项目和专项审计、资源审计等内容,覆盖面相比去年有所加大,增加了审计工作报告的厚度。

四是信息披露力度加大。审计发现问题贴近民生热点,披露信息有广度有深度。相比往年,今年部门预算扩大范围开展审计,加大延伸审计单位力度。同时加大民生关注的热点,如配套政策措施出台慢、工程进度缓慢、精准扶贫精准脱贫工作落实情况、医疗机构违规收费、自然资源生态环境保护不到位等问题。

五是推动机制制度完善力度加大。在新形势下,国家赋予审计很高的定位。审计是国家治理能力的重要力量和实现国家治理现代化的重要保障。现在的审计,已由过去主要对财政财务收支和具体经济行为的审查,拓展到跟踪重大政策落实、监督权力行使、评价责任履行等方面,既审资金、审资产,还要审政策措施执行情况和守法守纪守规尽责等情况,内容覆盖到经济社会发展的方方面面。今年的审计报告,还着重强调推动相关单位完善健全机制制度。例如:在财政管理方面,深入剖析预算分配、制度规定衔接不够等影响财政改革深化的问题;政策措施落实方面,突出反映了一些领域的制度规则需加快建立完善,重大项目审批管理改革需加快推进等制约重大政策落实的制度机制问题。此外,今年的审计工作报告,还针对审计发现的问题、财政预算管理发展方向等角度,提出了努力增收节支,确保重点支出;健全预决算体系,强化绩效评价;规范问责机制,重视问题整改等建议,使审计建议有较强的针对性、可操作性、宏观性和建设性,更好地发挥审计监督和保障作用。

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计