当前位置: 首页 > 审计结果公告 > 正文

关于肇庆市2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告

2017年6月23日在肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议上

肇庆市审计局局长  何炼生

各位副主任,秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》的规定,一年来,市审计局紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及提高发展质量和效益,推进供给侧结构性改革的目标,积极创新审计理念,依法履行审计监督职责,稳步推进审计全覆盖,实施各类审计及审计调查,重点审计了市本级财政管理、部门预算执行、重大政策措施贯彻落实、重大基础设施建设项目、重点民生项目和资金等方面情况,较好地发挥了审计监督和保障作用。

据市财政局提供的资料反映,市本级一般公共预算总收入1,387,410万元,总支出1,301,084万元,年终结余86,326万元(主要是结转下年支出的专项结余);政府性基金预算总收入737,589万元,总支出698,730万元,年终结余38,859万元;国有资本经营预算总收入15,043万元,总支出10,939万元,年终结余4,104万元;全市社会保险基金预算收入906,280万元,加上上年结余891,221万元,总收入1,797,501万元,总支出759,923万元,年终结余1,037,578万元(批复决算前)。审计结果表明,2016年市本级财政预算执行良好,财政收支管理不断规范,完成了市十二届人大七次会议批准的财政预算草案及市人大常委会批准的调整预算任务。

深化财政预算管理,财政收入质量逐步提高。全面开展上年度权责发生制政府综合财务报告试编工作,实现我市试编工作全覆盖;积极开展中期财政规划管理前期工作,制定市级财政资金项目库管理办法;推进支出项目绩效评价工作,深化了各项预决算管理,加强了绩效评价结果的应用;进一步规范财政收入和库款管理,市直税收收入134,895万元,占一般公共预算收入61.13%,比上年占比56.17%上升4.96%,非税收入85,786万元,比上年占比下降了26.53%。

盘活规范财政资金,保障民生领域支出。市直加大力度清理财政资金账户,去年及今年审计期间共撤并财政资金账户25个,并将国有资本经营预算纳入国库管理,强化国库资金管理。加强资金统筹力度,继续优化支出结构,优先把资金投入民生领域。2016年市直十类民生支出总额377,167万元,占本年一般公共预算支出的70.11%,比上年增支54,900万元;高新区十类民生支出总额55,440万元,占一般公共预算支出的58.25%,保障了民生支出的需求。

统筹各方资源,积极改善营商环境和推动企业创新发展。2016年市直积极统筹各方资源,安排资金 45,558万元用于道路建设、环境整治等项目,支持改善营商环境,提高城市发展水平;积极争取上级扶持企业资金11,564万元,用于企业发展,缓解我市财政资金压力;安排资金8,909万元用于创新驱动发展、促进外贸稳增长项目,支持企业创新发展,推动我市经济转型升级。

此外,对上年度审计工作报告反映的问题,有关地区和部门单位按照要求认真组织整改,所反映的111个问题已整改89个,整改完成率为80%。截至2017年5月10日,通过整改促进增收节支9,243万元,其中各被审计单位已上缴市、县两级财政资金8,912万元,已归还原渠道资金331万元。已调账处理资金54,373万元,拨付滞留和闲置资金20,455万元,规范会计账目资金等其他已整改问题金额16,562万元。同时,有关单位根据审计意见和建议,相应地制定和完善了各项规章制度,审计整改工作取得明显成效。

一、财政管理审计情况

组织对市财政局和高新区具体组织的市本级2016年预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,市本级财政部门在经济下行压力加大,以及政策性减税降费等形势下,切实采取措施加强财政收支管理,缓解财政资金压力,强化绩效评价结果的应用,推进中期财政规划,提高财政收入质量,较好发挥财政保障职能。审计发现的问题是:

(一)预算编制方面存在的问题

1.预算编制不够细化。市财政局在报送人大审查和批准的预算草案中,对星湖风景名胜区管理局上报部门预算中已列明项目的附属单位补助支出和上缴上级支出未能细化到具体项目,涉及预算金额5,709万元。

2.未按规定编制收入预算。肇庆高新区在调整2016年预算时,违规将应用于补充预算稳定调节基金的当年政府性基金结余6,000万元调入一般公共预算作为2016年收入编制。2016年底,高新区财政局将政府性基金结余超过当年收入的30%部分调入一般公共预算时,有5,635万元未按规定补充当年预算稳定调节基金,违规用于平衡当年预算。

3.违规在国有资本经营预算中安排项目资金450万元。市财政局违规在国有资本经营预算中安排市商务局肇庆金秋活动经费250万元、安排市安监局安全生产专项资金200万元。

(二)预算执行方面存在的问题

1.预算收入12,398元未及时上缴国库。截至2016年底,市直和高新区的财政专户、国资收益专户分别有政府性基金、罚没收入、行政事业性收费和国有资源(资产)有偿使用收入等资金未及时上缴国库,其中市直3,097万元、高新区7,993万元;广东电网有限责任公司肇庆大旺供电局代征高新区供电附加费,在扣除税金及附加、路灯排涝电费后仍有1,308万元未及时上缴国库。

2.预拨资金186,834万元未及时清理。市财政局、高新区财政局通过预拨方式支付到期贷款本息、土地储备资金以及园区开发建设资金等,截至2016年底,市财政局、高新区财政局分别有100,931万元、85,903万元挂账。

3.部分财政资金未按规定进行国库集中支付。审计抽查发现,2016年市财政局向星湖牌坊广场管理中心拨付环星湖绿道、广场、公园维护项目经费880万元以及星湖湾维护项目经费70万元,资金直接支付到预算单位银行账户,未按规定进行国库集中支付。

二、部门预算执行审计和其他财务收支审计情况

2017年2月至5月,组织对市委宣传部、市住建局、市林业局、市国资委、市统计局、市人防办和肇庆高新区经济贸易和科技局(以下简称高新区经科局)等7个市直单位2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计,并延伸审计了21个所属单位,涉及资金总额102,799万元(含延伸以前年度资金),其中本部85,672万元、所属单位17,127万元;2016年3月至6月,组织对市政府驻深圳办事处(以下简称驻深办)2013年至2015年财务收支情况审计。审计结果表明,相关部门单位较好地履行职责,采取切实措施强化资金和资产管理,预算执行和资金使用总体情况较好。审计发现的主要问题是:

1.未严格执行收支两条线管理规定,涉及金额211万元截至2016年底,市国资委、市林业局、市人防办等5个部门单位和部分下属单位分别存在银行存款利息收入、租金税后收益、国有资本经营收益共211万元未按规定上缴财政。

2.固定资产管理和处置不规范。一是市国有林业总场部分资产权属不清,涉及金额251万元。其中该单位以前年度投资的广宁县国营葵洞林场林工商贸易公司未按规定办理股东变更登记,未办理位于南海市大沥镇面积为925平方米的土地所有权及地上建筑物土地使用权变更登记。二是市人防办应急指挥中心2010年已基本完工的一、二期工程项目超概算953万元且未办理竣工验收手续。三是截至2016年底,市林业局及下属单位和市住建局、市人防办分别有部分车辆和房产账实不符,其中市住建局有三套房产评估价值为97万元没有登记入账。四是市住建局未按规定及时办理已移交续建的建设项目(端州大道、端州一、二、三、六路工程扩建改造项目)的财务划转手续。

3.财务管理和会计核算不规范。一是市委宣传部、市林业局违反规定从单位零余额账户向下级单位划拨资金,分别有5万元、15万元;二是高新区经科局、市人防办和市林业局存在部分会计账户未按规定纳入法定账册统一核算;驻深办存在部分收支未列入单位法定会计账统一核算;三是市委宣传部以及下属单位、高新区经科局在往来款科目核算经费收支,涉及金额101万元;四是市委宣传部、驻深办、市人防办、市住建局、市林业局、市国资委以及部分下属单位分别存在账务处理不及时、债权债务长期挂账、专项经费补助核算不规范等问题。五是市住建局下属单位市建设工程质监站2016年工会经费列支节日慰问品费用占当年工会经费收入的83.89%(标准为30%以内),超标准列支节日慰问品费用4万元。

4.公务用车管理和使用方面的存在问题。一是市林业局下属单位市国有林业总场借用属下企业市金山酒店的名义购买车辆1台,涉及金额23万元。二是截至2016年底,市人防办有3台特种车没有取得车辆编制(上述超编制车辆为市人防办分别于2011年至2015年根据市府常务会议研定,并经肇庆市政府采购管理办公室立项购买的)。三是高新区经科局违规占用下属单位公务用车1台。四是市林业局下属单位市公安局森林分局2016年违规到非协议(定点)厂家维修和保养公务用车,涉及金额7万元。

5.其他问题。一是预算执行率偏低。由于保障性安居工程项目施工进度缓慢,市住建局2016年总预算支出完成率为45.35%,当年预算支出完成率为72.47%。二是高新区经科局2016年度预算编制的项目支出未按规定进行细化。三是市统计局农普试点培训费及办公消耗用品支出10万元,未按规定进行政府采购。四是市委宣传未及时修订市级文化产业专项资金管理办法。五是市文化产业专项资金个别项目(大型纪录片《水墨古村》项目和舞剧《梅花六组》项目)未能在项目执行时间内按期完成,且未达到项目申报材料中描述的绩效考核目标和经济社会效益。六是市住建局下属的市散装水泥管理办公室2016年2月以后未按新规定违规收取散装水泥专项资金7万元。七是个别属下投资企业管理混乱。市林业局下属单位市国有林业总场投资的市金山酒店将个人承包者所有的收入和支出纳入酒店会计账上核算,未按规定与承包者分开账务核算,造成市金山酒店资产负债损益核算不真实。

三、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

组织对2016年落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计,重点关注了我市农村危房改造工程建设、小额贷款公司运营、工业转型升级三年行动计划政策落实、降成本、去库存、去产能、补短板、去杠杆行动计划措施落实等10个方面的情况。审计结果表明,我市各级政府和有关部门认真贯彻落实中央和省各项重大政策措施,稳步推进我市经济转型升级和健康发展。审计发现的主要问题是:

一是部分配套政策措施出台慢。市国资委未能按要求在2016年6月底前完成制定市属国有“僵尸企业”一企一策出清方案的任务。

二是去库存工作涉及部门工作联动不够。各有关部门落实去库存行动计划时配合协调沟通不够,我市去库存在打通供需通道方面还需要下功夫。

三是住房公积金贷款从申请到放款时间过长。审计发现我市符合住房公积金贷款的购房户申请住房公积金贷款一般需要半年时间,影响了开发商的资金回收,也增加了购房户的购房成本,导致部分房地产开发商不愿意受理通过住房公积金贷款的购房户,对推动去库存工作造成一定的影响。

四、重大基础设施建设项目跟踪审计调查情况

2017年3月至4月,组织对肇庆火车站综合体项目、粤桂合作特别试验区基础设施建设项目、广佛肇(怀集)经济合作区首期工程项目、肇庆东站站前综合体及站前大道建设项目、肇庆新区起步区基础设施建设项目等5个列入省重大基础设施建设项目进行了跟踪审计调查。审计调查结果表明,建设单位能认真贯彻落实中央和省、市关于加快推进重大基础设施建设项目的重要决策部署和各项政策要求,在时间紧、任务重的情况下,采取有效措施积极推进省重大基础设施项目建设。审计发现的问题主要是:

(一)部分建设项目前期工程进度较慢。肇庆新区起步区基础设施建设项目部分项目前期工作进度缓慢,其中:横槎涌水系综合整治工程项目、长利涌下游段水系综合整治工程项目、环城快速干线项目(上述项目建设期限为2016至2019年),截至2017年3月底未能动工建设。大旺至三水北江大桥工程项目和四会南江工业园至新区一级公路新建工程项目(项目建设期限为2017至2020年),尚未确定建设方案、出资比例、完成工可修编以及开展项目勘察、征地拆迁和完成初步设计等前期工作。

(二)1个建设项目未按规定落实留用地。广佛肇(怀集)经济合作区首期工程项目未按规定为被征地农村集体办理留用地使用证手续并交付被征地村集体使用。

(三)挪用建设资金,涉及金额168万元。2010年6月至2012年5月,广佛肇(怀集)经济合作区工程项目的怀集县闸岗建设指挥部在“专款支出——其他”科目列支怀集县招商局、发改局、外贸局、公安局等部门和大岗、甘洒、洽水、梁村、蓝钟、马宁等乡镇政府工作经费共168万元,挪用了征地拆迁建设资金。

(四)1个建设项目部分项目监理人员不到位。肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程项目的监理单位未能按照招标文件要求和承诺履行配备足够的驻场监理人员,存在总监经常不到位和专业监理工程师、土建监理工程师以及其他专业监理工程师配备不到位等问题。

五、重点民生项目和专项资金审计情况

(一)2016年精准扶贫精准脱贫跟踪审计情况。2016年10月至12月,组织对我市2016年精准扶贫精准脱贫跟踪审计。审计结果表明,市政府重视精准扶贫精准脱贫工作,市直部分相关单位认真落实扶贫工作责任,推动精准扶贫的工作。审计发现的主要问题是:

1.出台配套措施不及时。至2016年9月,封开县未出台新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案。至2016年底,市直和广宁县、怀集县共有17个单位未及时出台“1+N”相关配套政策措施,鼎湖区、广宁县、怀集县未及时制定本地区扶贫开发资金管理办法。

2.贫困对象识别不到位。一是将部分企业法人代表或名下拥有商品房、小汽车等不符合条件的农户纳入帮扶对象,涉及帮扶对象191名;二是未将部分符合条件的农户纳入帮扶对象,涉及分散五保户396户。

3.广宁、怀集县两地民政部门对农村低保户采用低保平均补差加分类施保的措施,没能做到精准施保,且平均补差和分类施保标准较低,抽查发现部分无劳动能力贫困户纳入农村低保兜底仍脱不了贫的现象。

4.广宁县有10户建档立卡贫困户帮扶规划雷同,未做到因户施策。

(二)肇庆市2016年保障性安居工程跟踪审计情况。2016年12月至2017年1月,组织对肇庆市2016年保障性安居工程跟踪审计。审计结果表明,我市棚户区和农村危房改造等保障性安居工程建设总体完成情况较好,有效改善了困难群众的住房条件,促进社会和谐稳定。审计发现的主要问题是:

1.保障性安居工程目标任务完成方面:高要区2016年城市棚户区改造开工任务完成率只有25.63%;肇庆新区棚户区改造实施工作对比《肇庆新区搬迁安置实施方案》的流程和时间要求,进度较慢。

2.保障性安居工程资金筹集和使用方面:公租房租金收入未按规定上缴国库28万元,其中:广宁县财政局非税专户7万元、高新区建设投资开发有限公司21万元;四会市、广宁县未按规定标准发放农村危房改造补助。

3.保障性安居工程建设和运营管理方面:有276套保障性住房空置超过1年,其中:市本级安居华苑项目有177套、四会市有99套;封开县有139户保障对象欠缴公共租赁住房租金11万元;市直惠畅居保障性住房项目监理公司未能履行投标文件承诺配置现场工作人员,对监理工作造成一定影响

4.农村危房改造管理工作方面:审核把关不严,造成2户非贫困户和1户无房户通过危房改造户资格审查;部分地区农村危房改造验收审核工作缓慢;扶贫办、残联、民政和住建等相关部门所反映的农村危房改造户信息存在差异;农村危房改造政策的宣传力度不够。

(三)肇庆市2015年和2016年上半年医疗保险基金审计情况。2016年8月至9月,组织对市直、端州区和四会市2015年和2016年上半年医疗保险政策制度落实和改革措施推进情况以及基金筹集管理使用情况审计。审计结果表明,我市认真贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,积极推进健全全民医保体系建设,不断加强医疗保险基金管理,在提高参保覆盖面、提高医疗保障方面取得了明显成效。审计发现的主要问题是:

1.未实现应保尽保。有两家企业共1207名职工2015年12月缴纳了个人所得税,但未申报缴纳职工医保。

2.部分医疗机构违规收取诊疗项目费用。有两家公立医院、两家民营医院存在以套用项目、提高收费标准、多报收费项目数量等方式违规收取诊疗项目费用的行为,涉及金额21万元。

3.部分医疗机构超范围用药纳入医保记账。有两家医院存在以无临床适应症使用医保限定范围用药、超出药物使用说明书的范围使用药品、实际用药情况与医嘱不相符等方式,超范围用药并纳入医保记账,涉及金额4万元。

4.离休医疗基金占用职工医保基金。截至2016年6月底,离休医疗基金占用了财政专户存款中职工医保基金4,330万元。

六、德庆县自然资源资产审计情况

2016年7月至9月,组织对德庆县2011年9月至2015年9月自然资源资产管理和生态环境保护相关情况审计。审计结果表明,德庆县能认真落实国家有关法律法规和方针政策,基本完成自然资源资产管理和生态环境保护指标任务,建立健全生态环境保护预警机制,防范和应对各种破坏生态环境的突发事件的发生。审计发现的主要问题是:

(一)落实生态文明建设相关政策措施及其效果方面:一是生态公益林面积未达到40%的阶段目标。至2015年底,德庆县生态公益林面积716,984亩,占林业用地面积的32.40%,未达到40%以上的目标;二是自然保护区面积未达标。德庆县自然保护区面积为30,663亩,占该县国土面积的1.02%,与丘陵区6%的发展目标相差149,589亩;三是德庆县悦城等三个镇污水处理厂未完成目标建设任务。

(二)自然资源资产管理和生态环境保护方面:一是德庆县环保局对5家陶瓷企业投产后尚未进行环保验收、未取得排污许可证的行为监管不到位;二是德庆西湾水厂饮用水源保护区未按规定设置隔离防护设施;三是被非法占用的59亩林地和被毁坏的30亩林地至2016年8月未完成复绿工作;四是有27亩河道被违规占用。

(三)自然资源资产管理和生态环境保护相关资金征收管理使用和项目建设运行方面:一是超范围使用土地出让金。德庆县财政局于2013年至2014年在国有土地使用权出让收入中安排支出给3家国有企业用于购买土地、土地办证和资产储备等,涉及金额14,987万元;二是未按规定追缴土地出让金等款项3,260万元;三是超范围使用育林基金和森林植被恢复费安排县林业局工作经费997万元;四是对16个小水电除险加固工程项目存在转包问题监管不力;五是污水处理设施未如期完成或投产使用;六是德庆县污水处理厂未对处理后的生活污水再生利用。

对本审计工作报告反映的具体审计情况,市审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。有关的地区和部门单位根据审计查出问题正在认真组织整改,下一步,市审计局将按照市政府的要求督促有关地区和部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会专题报告。

七、加强财政管理等方面的意见

(一)加强财政收支管理,保障重点支出。积极应对经济下行的严峻挑战和“营改增”政策性减收影响,坚持精准施策,大力实施追赶型发展,积极培育财源。加强财税收入征管,完善非税收入收缴系统管理,做到应收尽收,努力提高财政收入的总量和质量。加强资金统筹调度,全面清理盘活财政存量资金,在保工资、保运转情况下,量入为出,努力消化预拨支出,进一步压缩三公经费,优先安排资金用于推进改革、保障民生、促进社会事业发展等重点项目支出。

(二)深化财政管理改革,严格预算约束。按照新《预算法》的要求,继续完善“全口径”预算管理制度,理顺各部门在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系。建立健全地方政府性债务风险防范化解机制,加强对政府债务规模、结构和安全性等的监测和评估,加大土地储备力度,增加我市偿债资金的来源,防范和化解风险。进一步提高预算编制的准确性,提高年初预算的精准和细化程度,强化预算执行的刚性约束,增强“三公经费”等公共支出的透明度,严格执行国库集中支付制度,加强对二、三级下属单位的支付监督和财务监管,建立支出绩效追踪监控机制,确保财政资金规范使用和提高效益。

(三)严格财经法纪,强化整改力度。各有关地区和部门要深入贯彻实施新修订的《预算法》等财经法律法规,规范财政财务收支行为。严格落实相关单位和责任人员整改主体责任,严肃整改问责,切实将防控问题发生和整改堵塞漏洞与推动改革发展、强化内部管理有机结合,实行标本兼治,防范重大问题屡查屡犯。

广东省第十五届省运会
群众办事百项堵点疏解行动,请你来投票,政府来解决! 关闭X
肇庆审计